Vanille-Zauberkuchen - Auch für Backanfänger geeignet

Ihr wisst ja, dass ich ned so gerne backe und falls es doch einmal vorkommt, dann sind es meistens einfache und klassische Rezepte, wie z.B. Käsekuchen, Marmorkuchen usw. denn hier kann auch ned soviel schiefgehen und die Teige sind im Handumdrehen angerührt.

Als ich vor ein paar Wochen mal wieder die Kochbuch-Neuerscheinungen durchforstete, erweckte das Buch Zauberkuchen - 1 Teig = 3 Schichten* aus dem Thorbecke Verlag meine Aufmerksamkeit. Man muss hier nur einen Teig zusammenrühren und der fertige Kuchen hat dann 3 verschiedene Schichten? Hä? Wie soll das denn gehen? Da das Buch auch preislich völlig in Ordnung ist, wanderte es sofort in meinen Warenkorb, denn das musste ich unbedingt ausprobieren!




Und als das kleine Büchlein vor 2 Wochen kam, ging es auch gleich los. Es sollte der klassische Zauberkuchen mit Vanille werden, der auch das Cover des Buches ziert.

Welche Rezepte Ihr noch im Buch findet, seht Ihr im Rezeptregister bei Kochbuchsüchtig.

Kleiner Tipp vorweg: Für die Kuchen sollte man meistens eine runde Form mit 24cm Durchmesser verwenden, ich hatte eine mit 26cm war auch ganz ok. Und da der Teig ziemlich flüssig ist, eignet sich eine Form ohne herausnehmbaren Boden besser, da der Teig sonst herauslaufen könnte. Ihr könnt die Form aber auch mit Backpapier auslegen.

Zutaten:

500ml Milch
2 Vanilleschoten
4 Eier
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Wasser
125g Butter
110g Mehl
1 Prise Salz

Zubereitung:

Damit der Vanillezauberkuchen seinem Namen auch gerecht wird, wird zu allererst das Vanillemark aus den Schoten entfernt und und wird dann zusammen mit den Schoten und der Milch erhitzt und muss eine Stunde ziehen. So kann sich das Aroma erst so richtig entfalten. (Wer nicht so lange warten möchte, der kann denke ich auch Vanilleextrakt* o.ä. verwenden)

Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Jetzt Eigelb vom Eiweiß trennen. (Eiweiß beiseite stellen!) Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Wasser mit dem Handrührgerät* zu einer hellen Masse verrühren. Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Nun Mehl und Salz dazugeben und alles einige Minuten verrühren. (geht auch mit dem Schneebesen).

Vanilleschoten aus der Milch entfernen und diese nach und nach unter kräftigen Rühren unter den Teig mischen.

Rührstäbe gut reinigen und dann das Eiweiß steif schlagen. Eisschnee mit dem Schneebesen langsam unter den Teig heben.

Teig in eine gebutterte Form gießen und den Kuchen 50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen und anschließend noch mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.




Kurz zur Erklärung der Schichten:

Die unterste Schicht ist vergleichbar mit einem festen Vanillepudding, in der Mitte entsteht durch das langsame Backen bei 150 Grad eine leichte Creme und die oberste Schicht entsteht aus Eisschnee und dem Mehl, welche sich dann nach oben absetzt.

So ganz habe ich diese kleine Zauberei noch nicht verstanden, aber ist ja auch wurscht, Hauptsache es funktioniert und es schmeckt - und das tut es! :-)

Das kleine Büchlein* finde ich auch als Geschenkidee ganz bezaubernd und für EUR 9,99 kann man hier auch ungeübten Hobbybäckern/-innen eine Freude machen.



Heute haben wir dann noch eine zweite Variante ausprobiert, aber hier hat mich vorab schon der Karamellkeksboden etwas skeptisch gemacht. Denn wie auch bei den großen amerikanischen Käsekuchen mag ich die blöden Keksböden nicht sonderlich gerne. Ich bevorzuge dann doch eher einen klassischen Mürbeteig, aber ich hab dem Kuchen trotzdem eine Chance gegeben.

Hierbei handelt es sich um den Käsekuchen-Zauber - der ja dann ohne Boden eigentlich nur zwei Schichten hat :-) 

Die Frischkäse-Pudding Schichten waren wie erwartet wieder total lecker und der Boden naja... mir einfach zu süß und zu krümelig, wer den Kuchen trotzdem ausprobieren möchte, der muss sich das Büchlein dann wohl selbst kaufen oder schenken lassen, denn das verrate ich Euch nicht :-)



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"O'zapft is" - Wiesn daheim mit dem Königlich-Bayerischen Weißwurstkochbuch

Seit gestern isses mal wieder soweit - in München hat das 182. Oktoberfest seine Pforten geöffnet und wie jedes Jahr wird die Wiesn von Millionen Menschen aus aller Welt gestürmt.

Quelle: oktoberfest.de

Ich erinnere mich noch an meine Anfangszeit in München, vor ca. 15 Jahren.... zu diesem Zeitpunkt war für uns die Wiesn eines der wichtigsten Ereignisse im Jahr und wir konnten es kaum erwarten, bis der Wahnsinn losging. Mehrmals die Woche traf man uns in den Zelten an und wir haben so ziemlich alles mitgemacht. Aber im Laufe der letzten Jahre hat sich das Blatt gewendet und mittlerweile gehen wir überhaupt nicht mehr aufs Oktoberfest. Das liegt zum einem daran, dass es einfach zu viele Leute sind und ohne Reservierung in einem der Zelte muss man sehr viel Geduld mitbringen, um einen der begehrten Plätze zu ergattern. Weiterhin wachsen die Preise für Bier und fürs Essen jährlich und ehrlich gesagt ist uns das mittlerweile viel zu teuer. Für das Geld was man an 2-3 Tagen auf der Wiesn lässt, da kann ich zuhause aber mehrere 3-Gang-Menüs kochen. Aber das muss ja jeder selber wissen, wir können auch ohne Wiesn in Bayern zufrieden und glücklich sein! Was andere Blogger über die Wiesn denken, könnt Ihr bei der aktuellen Blogparade "O`zapft is - München und seine Wiesn - des offiziellen Stadtportals München nachlesen, wo ich auch diesen Beitrag einreiche.

Und wie jedes Jahr gibt's dann bei uns zuhause das ein oder andere bayerische Schmankerl zum Essen. Und heute habe ich Euch gleich noch einen passenden Kochbuchtip mitgebracht und zwei ausprobierte Rezepte und ein kleines Gewinnspiel gibt's außerdem noch dazu.




von Norbert Wittmann
erschienen bei neuDENKEN Media
ISBN: 9783944793597
144 Seiten
EUR 18,90



Viele von Euch denken jetzt sicherlich - braucht's denn wirklich ein Weißwurst-Kochbuch? Ich finde ja, denn die meisten kennen die Weißwurst nur, wie man sie auf traditionelle Art zubereitet und dabei kann die unscheinbare, farblose Wurst noch viel mehr. Und wenn man sich den aktuellen Kochbuchmarkt so anschaut, da gibt es andere Bücher, die wirklich kein Mensch braucht, aber das ist ja wieder ein anderes Thema, über das man tagelang diskutieren könnte.

Jedenfalls dachte sich das auch Metzgermeister Norbert Wittmann, für den Kochen eine totale Leidenschaft ist und zusammen mit seinem Team entwickelte er für dieses Kochbuch neue kulinarische Kompositionen rund um die Weißwurst. Ein weiterer Grund für die Entstehung des Kochbuches war die Krönung seiner Tochter Nadja zur ersten Weißwurstkönigin der Welt.


Quelle: hotel-wittmann.de

Als Einführung erfahrt Ihr in diesem Kochbuch alles über die Weißwurst, wie und wann ist sie entstanden, was hat es mit dem 12 Uhr Läuten auf sich, welchen Senf reicht man dazu und was ganz wichtig ist: Wie verzehrt man eine Weißwurst richtig? Hier werden im Comicstil die verschiedenen Varianten aufgezeigt, was ich sehr gelungen finde:




Und dann geht es mit den teils recht außergewöhnlichen Rezepten los. Das Kochbuch unterteilt sich in folgende Kategorien:

  • Salate
  • Suppen
  • Hauptgerichte
  • Desserts

Bei den Salaten geht es meiner Meinung nach recht klassisch zu und so wird die Weißwurst mit öfters mit Kartoffelsalat, Brezn kombiniert. Es gibt aber auch eine Variante, in der die Wurst paniert wird und anschließend auf einem warmen Linsensalat gebettet wird.




Wer deftige Suppen mag, wird dieses Kapitel lieben. Denn es gibt Kartoffelsuppe, Aufg`schmalzene Weißwurst-Bier-Brezn-Suppe und für alle die etwas exotisches ausprobieren möchten, wäre die Kombi mit Curry und Shrimps vielleicht interessant? In der Suppe mag ich die Weißwurscht am liebsten mit gerösteten Brezn, braunen Zwiebeln in einer kräftigen Brühe. Sehr lecker! 



Kommen wir nun zu meinem Lieblingskapitel - den Hauptgerichten! Hier konnte ich mich gar nicht entscheiden, welches Rezept ich denn zuerst ausprobieren sollte. Ok das Weißwurst Sushi (siehe Foto oben) hat mich jetzt nicht wirklich so angemacht, aber auch hier gibt es sicherlich Liebhaber dafür. Weißwurst-Risotto, Weißwurst asiatisch, in Lebkuchensoße - hier hat sich Norbert Wittmann wirklich ziemlich ausgetobt. Ich habe mich als erstes für Geröstete Nudeln mit Weißwurst und Erbsen entschieden und dieses Gericht war wirklich lecker und auch ohne Großen Schnickschnack zubereitet.




Und als 2. Rezept gab es dann ein deftiges Weißwurst-Ragout mit Schwammerln und Bratkartoffeln - auch hier gab es nichts zum Meckern und es war eine köstliche Mahlzeit!

Für das Rezept benötigt Ihr folgende Zutaten:

6 gehäutete Weißwürste, in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln
350g Champignons
100ml Weißwein
100ml Weißbier
200ml Rinderbrühe
200ml Sahne
2 EL Mehl
1 Eigelb
Butter
1 Lorbeerblatt
2 TL Thymian
Muskat
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst werden die Zwiebeln klein gehackt und in Butter glasig angedünstet. Nun kommen die Weißwurst-Scheiben dazu, welche von allen Seiten leicht angebraten werden. Nun die Champignons dazu geben und kurz mitbraten.

Etwas Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen lassen. Mit Weißwein und Weißbier ablöschen und die Brühe aufgießen. Lorbeer und Thymian dazugeben und alles ca. 5 Minuten garen lassen.

Nun wird das Eigelb mit der Sahne verquirlt und wird anschließend nach und nach unter das Ragout gerührt. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Beilage passen hier Bratkartoffeln, oder Kartoffelpuffer hervorragend dazu.




Im letzten Kapitel, in dem es um Desserts ging findet man (Gott sei Dank) nur eine süßes Rezept, aber das kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen - eine Weißwurst-Mousse mit Zwetschgenröster.... vielleicht gibt es ja Mutige unter Euch, die das einmal ausprobieren möchten? 




Wer jetzt richtig  neugierig geworden ist und noch mehr über die Weißwurst erfahren möchte, für den ist vielleicht ein Kurs in der 1. Bayerischen Weißwurst-Akademie in Neumarkt in der Oberpfalz interessant? Nähre Infos dazu gibt es bei Norbert Wittmann auf der Homepage - vielleicht auch ein schönes Weihnachtsgeschenk?




*Gewinnspiel* BEENDET


Und wie versprochen gibt es jetzt noch eine kleine Verlosung, denn alle die nicht auf die Wiesn gehen möchten bzw. können, oder zu weit weg sind, können sich mit diesem Kochbuch ein Stückerl bayerische Lebensart nach Hause holen.


Was könnt Ihr gewinnen?

2 x das vorgestellte Königliches Weißwurst-Kochbuch*

Was müsst Ihr dafür tun?

Eine Frage Beatworten

Wie lautet die Frage?

Wo befindet sich die Weißwurst-Akademie
von Norbert Wittmann?

Wohin mit der Antwort?

Bitte schickt Eure Antwort per Email an:

kulinarischeswunderland@googlemail.com

Betreff: Weißwurst

Wann endet das Gewinnspiel?

Ihr könnt bis zum 31. Oktober teilnehmen




Teilnahmebedingungen im Überblick:


Das Gewinnspiel läuft vom 20.09. bis 31.10.2015 und eine Teilnahme ist aus Deutschland, Österreich und der Schweiz möglich.

Die Teilnahme am Gewinnspiel erfolgt durch das Senden der richtigen Antwort auf meine o.g. Frage an die genannte Emailadresse. Antworten als Kommentar unter diesem Beitrag sind ungültig.

Weiterhin bitte ich Euch, dass pro Familie nur eine Person am Gewinnspiel teilnimmt. Sollten im Gewinnfall mehrere gleiche Adressen auftauchen, werde ich den betreffenden Gewinn neu auslosen.

Bei mehr als 2 Teilnehmern, werden die Gewinner mit random.org ausgelost und dann per E-Mail benachrichtigt.


Daten (Emailadressen, Anschriften etc.) die  im Zuge des Gewinnspieles verwendet werden, werden nach Ablauf von mir gelöscht.


Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.






Vielen herzlichen Dank an neuDenken Media für die Kochbücher, die mir zur Rezension und zur Verlosung kostenlos zur Verfügung gestellt wurden. Meine persönliche Meinung bleibt davon wie immer unberührt.

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Streetfood & Sambal: Gefüllte indonesische Germknödel mit Hühnchen und Champignons

Auch dieses Jahr gibt es auf der Frankfurter Buchmesse, welche vom 14.-18. Oktober 2015 stattfindet, wieder einen besonderen Ehrengast -> Indonesien. Und wer sich in der Foodbloggerszene etwas auskennt, der kennt sicherlich auch die dazugehörigen, phantastischen Blogevents, welche von Claudia von Dinner um Acht ins Leben gerufen wurden. Die diesjährige Aufgabe war für mich eine ziemliche Herausforderung, denn ich bin ja jetzt nicht so der Freund von asiatischen Gerichten usw. aber ich wollte unbedingt mitmachen! Also wälzte ich tagelang Kochbücher, die zum Thema passen könnten, aber irgendwie wurde ich nicht fündig.... aber Gott sei Dank gibt es ja nicht nur in Deutschland Foodblogs, sondern weltweit und dann wurde ich bei Ridha's Kitchen fündig, ein toller Blog mit ganz vielen authentischen indonesischen Gerichten!


Und somit stand einer Teilnahme bei Streetfood & Sambal
nichts mehr im Wege!





Die Rezepte, die am Event teilnehmen, sollen in 60 Minuten zubereitet werden und die fertige Mahlzeit sollte auch noch als Streetfood durchgehen, das heißt man kann sie aus der Hand essen. Bei meinen indonesischen Germknödeln wird zwar ein Hefeteig verwendet, aber wenn alles gut geht und die Temperaturen mitspielen ist es auf alle Fälle schaffbar, denn während der Teig geht, kann man die Füllung zubereiten und das Dämpfen dauert dann nur noch 10-15 Minuten.




Zutaten:

Für den Hefeteig:

3 Tassen Mehl
1 Tasse warmes Wasser
1/2 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker
1/2 TL Salz

Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und gut verkneten, bis ein nicht zu klebriger Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung:

2 Hühnerbrüste - klein gewürfelt
200g Champignons - klein geschnitten
1 Stange Lauch - in Scheiben geschnitten
2 gehackte Knoblauchzehen
3 EL süße Sojasosse
1 gehackte Zwiebel
Salz und Pfeffer
Olivenöl

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch so lange erhitzen, bis die ganze Küche duftet. Jetzt kommt das Hühnerfleisch, die Champignons und der Lauch dazu und alles wird ca. 5 Minuten gedünstet. Am Ende wird alles mit Salz, Pfeffer und süßer Sojasosse abgeschmeckt.

Für die Knödel:

Der Teig sollte sich in zwischen verdoppelt haben und wird nun in ca. 8-10 gleichgroße Stücke geteilt. Mit den Händen werden daraus kleine Fladen geformt und mit der vorbereiteten Füllung gefüllt. Anschließend daraus einen Knödel formen, der gut verschlossen ist.

Das Dämpfen:

Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten. Von Zuhause aus kenne ich das Dämpfen mit einem einfachen Sieb über kochenden Wasser, mittlerweile gibt es auch spezielle Dampfkörbe aus Bambus. Ich habe mich dieses Mal für das Dämpfen im Thermomix entschieden - übrigens zum ersten Mal und es hat alles hervorragend funktioniert und die Knödel waren in 15 Minuten fertig und total lecker. Dazu gab es einen gemischten Salat und den Rest der Füllung, die ich in den Knödeln nicht mehr untergebracht habe :-)

Das Original-Rezept findet Ihr übrigens hier, habe es wie immer etwas auf unsere Bedürfnisse angepasst: Steamed Buns with Chicken and Mushrooms


Habt Ihr jetzt auch Lust auf Indonesien bekommen? Dann solltet Ihr unbedingt bei Claudia vorbeischauen, denn als Highlight dieses Events könnt Ihr eine phantastische Reise nach Indonesien gewinnen und noch viele andere tolle Sachen! Bis zum 13.09.2015 habt Ihr dafür noch Zeit!

Danke Claudia für dieses tolle Event, dass Du jedes Jahr auf die Beine stellst!